【家電推薦】LIFAair 空氣清淨機-造型與功能兼具的清淨機令人驚艷

台灣長期以來,空氣品質這個問題一直是民眾很重視的,尤其是北部,因為盆地地形的關係,氣候常常很悶熱(冬天會濕冷)。再者,如果有霧霾來襲,再加上地形影響,市區常常會有很糟的空氣品質,除非有風可以帶走,不然霧濛濛的天空是可以預期的,也因此如果家庭中有過敏體質的人,過敏的症狀就會發作,因此透過空氣清淨機去過濾空氣品質,是很多家庭開始會準備的。 LIFAair

 

這次有機會可以體驗芬蘭品牌 LIFAair 所出品的 LA503v 空氣清淨機,比較使用前後差異的感覺,是相當令人驚豔的體驗經驗。這邊簡單介紹一下這個品牌, LIFAair 是成立於芬蘭的一家公司,創辦人:梅傑佩(Vesa Makipaa)主要是致力於空污治理與預防空氣傳播疾病領域的專家,由於長期致力於該領域核心技術研發,因此該公司主要的商品以空氣清淨機為主,除家用外,車用清淨機也有。

LIFAair

 

這次體驗的機型,是 LIFAair LA503v,很快地就收到快遞寄來的空氣淨機,外箱還滿大的,而且廠商為避免損傷機台,除紙箱用兩層外,內箱附有保麗龍保護。

LIFAair

 

拿開保麗龍後,可以看到主要機身以及一個紙盒,裡面含有清淨機的相關組件。

LIFAair14

 

打開盒子,可以看到相關的配件,分別是:主機電源線、藍芽遙控器、遙控器電源線及插頭,另外還有一份遙控器的簡易說明書。看得出來連配件都具有設計感,相當有極簡、簡單。

LIFAair3

LIFAair2

 

接著拉開機身的塑膠套後,將機身立起,感覺到相當的有設計感,純白色的外型感覺就像他的功能一樣,乾淨簡單,簡約好看,擺在客廳猶如是一件吸引人的裝飾品。

這時就要進入安裝過程了,好其實安裝很簡單,內附的說明書就有完整的步驟,只要照著步驟做就沒問題了。
以下簡單介紹機身規格:
顏色:白色
尺寸:寬300mm X高800mm
重量:12 kg
顆粒物CADR:580 m3/h
甲醛CADR:190 m3/h
適用面積:40~70平方公尺(約12~21坪)
噪音值:<= 64 dB
待機功率:0.87 W

首先我們要先把主機機身內的濾心包裝袋給拿掉,因此要倒轉機身,建議可安置一塊軟布墊著,因為上緣是觸碰式的風量調整功能,軟布可避免刮傷,記得有風扇的那側是正面喔。

LIFAair9

我們可以看到底部有個旋轉底盤,記得要拉掉電源線,然後逆時鐘轉開,可以看到有兩個濾芯疊放,抽出後便可濾芯包裝袋,拆開後其實可以發現濾芯外圍的過濾網相當厚,除了可以過濾毛髮、灰塵外,空氣中飄含 PM2.5 的甲醛、甲苯都可以過濾,相信對於家中空氣品質的改善有一定的功效。LIFAair11

LIFAair10

LIFAair12

當濾芯包裝袋抽出後,放回機身,便可連接機身電源線,並插上電源,會看到品牌下方有一橫條燈亮起,便可準備與遙控器進行配對。配對成功,燈會變成白色,相關配對程序,說明書內均有詳細說明,按照順序便可完成。

LIFAair15

LIFAair8

LIFAair7

遙控器充飽電後,可無線遙控,相當方便,而且上面有內建監控功能,可測量:PM2.5、TVOC、CO2、溫度及濕度。像我自己體驗的時候,採用智能模式,機組的智能監測模式會判斷市內空氣品質,決定清淨機運轉的風量,甚至晚上睡覺時,睡眠模式可降低運轉聲量,讓人一覺好眠。

另外若不用遙控器,也可透過輕摸機身上緣,順時針可加強運轉風量,逆時針則降低風量,相當好用。

LIFAair6

LIFAair13

另外,亦可透過說明書或官網上的 QR code,掃描下載APP,可透過手機來進行控制,同時也能透過手機觀測室內空氣品質,相當方便。

LIFAair5

 

由於自己工作後體質改變,變成鼻子會因為天氣變化或塵蟎造成過敏,但自從使用後,這樣的狀況發生次數減少許多,或許每個人體質不同,不過自己用起來確實感受有所差異。在注重空氣品質的現在,如果在經濟能力許可的情況下,家中放置一台空氣清淨機真的是很不錯的,這次體驗的 LIFAair LA503v 是相當不錯的,在這邊將自己的使用經驗分享給大家。