選單
首頁 » 【歐盟太極計劃】 認明 Extra Virgin Olive Oil 橄欖油 跟著馬可老師吃出健康

【歐盟太極計劃】 認明 Extra Virgin Olive Oil 橄欖油 跟著馬可老師吃出健康

健康意識地抬頭,相信很多人都知道在做菜時用橄欖油比動物性油脂健康,但市面上橄欖油百百種,你知道要選什麼樣的橄欖油比較好嗎?

歐盟太極計劃 橄欖油 12

 

小黑貓這次到桂冠廚房,聽擁有初期品油師執照的營養師 張益堯Tony 介紹怎樣挑選好油,另外還有也是擁有品油執照的馬可老師使用太極計劃認證的橄欖油做料理給大家吃,來看看怎麼挑選橄欖油吧!

歐盟太極計劃 橄欖油 9

太極計劃

太極計劃是由歐盟出資設立的國際推廣規劃,目的是提升中國以及台灣對歐洲橄欖油的相關知識,包含營養價值、生產方式以及認證,另外也希望消費者在日常生活中使用最健康的油品。

歐盟太極計劃 橄欖油 3

更多太極計劃的資訊可參考官網:https://www.ouroliveoil.com/zh-ht

 

橄欖油的分類

歐盟太極計劃 橄欖油 1

 

根據榨取方法、酸度等多種因素,橄欖油被分為以下

  • 特級初榨橄欖油
  • 優級初榨橄欖油
  • 低級(初榨)橄欖油
  • 精煉橄欖油
  • 橄欖油
  • 橄欖果渣原油
  • 精煉橄欖果渣油
  • 橄欖果渣油

太極計劃建議民眾只挑選特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil,且擁有太極計劃的LOGO,可以保證所購買的橄欖油有最好的品質。

 

歐盟太極計劃 橄欖油 5

特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil製作會在橄欖果被採收後24小時內,僅使用物理手段榨取特級初榨橄欖油。在整個榨取過程中,油的溫度不得超過27°C,油的酸度不得超過0.8%。製成後的油品也會經過專家的嚴格測試,縝密的程度才能製作出最好的橄欖油。

 

橄欖油的益處

歐盟太極計劃 橄欖油 8

特級初榨橄欖油富含多種有益健康的成分包含油酸、亞油酸、亞麻酸、多酚類物質、維生素K、維生素E、鈣、鈉、鉀、鐵等,這些成分能充分的降血脂、利於心臟健康、預防皮膚癌、 預防II型糖尿病、預防妊娠糖尿病 、調節情緒,降低患抑鬱症風險等,好處多到說不完~

 

歐盟太極計劃 橄欖油 11

看完特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil的好處後,就是馬可老師用特級初榨橄欖油做菜的時刻了!

 

歐盟太極計劃 橄欖油 2

今天出場的三道料理為開心果風味茂谷柑小捲沙拉佐黃檸檬油醋醬汁、鮮甜絲瓜海蝦濃湯以及檸檬香氛烤雞腿佐三星蔥風味輕奶油燉飯。馬可老師的菜色是偏地中海的食物風格,以橄欖油為核心去創作。

 

歐盟太極計劃 橄欖油 10

馬可老師在做菜的過程中強調,要維持橄欖油最好的品質,就是過程中不要讓橄欖油的溫度熱到冒煙,應在快冒煙時把火關小。若是不知道怎樣的油溫才可以開始快炒,可用木頭的器具放在油上,若有小氣泡產生,就是油溫剛好的時候~

 

開心果風味茂谷柑小捲沙拉佐黃檸檬油醋醬汁

歐盟太極計劃 橄欖油 4

馬可老師都是使用台灣當地的食材,開心果、茂谷柑、小捲入菜非常特別,這道沙拉非常爽口,油醋醬讓蔬菜仿佛覺醒了,非常美味~

 

鮮甜絲瓜海蝦濃湯

歐盟太極計劃 橄欖油 7

沒有想過絲瓜可以這麼的西式!這碗湯我喝了兩碗,簡單的絲瓜、馬鈴薯、雞高湯以及橄欖油就能變化出的美味濃湯。

 

檸檬香氛烤雞腿佐三星蔥風味輕奶油燉飯

歐盟太極計劃 橄欖油 6

這道是清醬的燉飯,特別的是青醬部分是使用三星蔥來製作,蔥的味道不會特別搶戲,整到燉飯是非常的溫和,雞腿部分是用特級初榨橄欖油去煎的,皮的部分特別酥脆,現在還好想念這個燉飯啊啊啊~

 

太極計劃讓人認識橄欖油的好處、挑選方式、健康成分以及烹飪方式,特級初榨橄欖油料理出來的地中海料理是健康又美味,建議大家未來家中也全面選用特級初榨橄欖油 Extra Virgin Olive Oil來做料理並認明太極計劃的標章,用橄欖油吃出健康的身體~

 

文章評價 5.00 - 1 人投票

隨時追蹤小黑貓社群