IFTTT好好用,改變你我工作型態

IFTTT 意思就是『IF THIS THEN THAT』

IFTTT 從網路普及的2011年開始服務,主要的功能很簡單,就是如果XXX發生了YYY,做ZZZ的動作,這看似簡單的指令,卻可以幫我們完成許多跨平台無法達到的工作。你只要能夠在網站的服務上找到供應商,給予你的帳號權限,就可以執行一項工作!

舉一個簡單的郵件範例

 

如果“我的Gmail”發生“收到一個標註重要的新郵件”,那“幫我記錄到我的Evernote裡”

 

就是一個工作項目,在 IFTTT 裡面稱之為Applet,每個人可以有無上限的Applet,當然在這平台裡面,看到別人的Applet很不錯,你也可以複製別人的Applet直接做使用,只需要變成自己的權限即可。

 

就商務面來說, IFTTT 除了整合郵件服務以外,跟國外一些比較知名的工具如Slack、MailChimp等都有串接上服務,甚至google tools一類的已經必成常駐的服務內容,也有股票交易等Applet可以直接做單一股票的追蹤,舉例

 

如果“某某公司股價”發生“跌幅超過10%”,那“發出簡訊通知我”

 

這樣一來整天都能在不打擾正常工作的情形下獲得最新資訊!

社群的部分當然少不了,像我本身最喜歡的就是這個 Applet

 

如果“我的 Facebook 上”發生“朋友在照片上tag我”,那“把那張照片存下來”

 

雖然這並不常發生,而 Facebook 本身有通知,但我可以省下把一些照片一張張存下來的時間,甚至有人會持續追蹤一個”#”內容做手機通知,對於風向或是熱門話題的狂熱份子來說應該非常好用。

IFTTT

 

生活上的應用其實也是少不了,例如天氣預報等功能,雖然窗邊一看就知道,但氣溫什麼的可能就不是那麼好預測,所以搭配著Weather Underground做每日天氣預報到 iOS/Android 手機就顯得非常重要,對你沒看錯,iPhone也有支援!

 

如果“每天早上六點”發生“時間到了”,那“給我一則訊息通知”

 

可別以為 IFTTT 只有事情發生才能做動作,你也可以在上面做固定且持續性的動作如上面

這樣一來每天一早就可以知道外面天氣如何,台灣也適用唷!

 

如此厲害的服務其實也存在著一些風險,就是必須提供帳號權限。過至今仍然沒有帳號被盜用的問題發生。目前 IFTTT 超過幾百項的服務與上千種Applet的工作流程,想搭上智慧生活,一定不能錯過!