【電影開箱】 瘋狂亞洲富豪 – 東西文化衝突的愛情喜劇

上一回,好萊塢有全亞裔演員演出的電影,是1993年由華裔導演王穎所執導的『喜福會』,相隔25年後,導演朱浩偉執導這部『 瘋狂亞洲富豪 』也以全亞裔演員的型態,再次在好萊塢交出不俗的成績單,因為在爛番茄以及外國影評均好評不斷,甚至有位亞裔女性Kimberly Yam在觀賞過後,在Twitter有感而發,表示這部電影讓他相當感動,讓她以身為華人為榮。甚至這篇Twitter有37萬人按讚,近12萬次的分享,顯見這部電影受到相當高的注目及好評。

瘋狂亞洲富豪 圖一.jpg

本片改編自亞裔作家關凱文於2013年的同名作品,一共有三部曲,『瘋狂亞洲富豪』是第一部,後面還有『中國富女友』、『富人問題一籮筐』。電影主要探討的是東西文化差異的衝突,以及華裔人士的身份認同,故事講述一位在美國出生的華裔經濟學教授瑞秋(吳恬敏 飾演)認識一位外型帥氣的新加坡富二代尼克(亨利高汀 飾演),但因尼克刻意隱瞞自己顯赫的背景,導致瑞秋一直認為尼克只是一位平凡不過男性,但交往一年後,尼克打算帶瑞秋見家族的親友,甚至希望能娶瑞秋為妻,但沒想到這一趟新加坡行,才讓瑞秋見識到尼克不是簡單的人物。在與尼克家族親友的互動中,對於東西文化差異,讓小倆口的感情產生了變化,兩人能否攜手克服重重的難關便是本片吸引人的地方。

瘋狂亞洲富豪 圖二.jpg

 

東西文化差異

在華人世界,甚或東亞國家,很多傳統觀念都是『家天下』為主,家族是一切的根本,因此整個家族的未來有時是勝過個人成就的。也因此相較於歐美重視的個人自我成就,是具有很大反差的,這也就是艾蓮(楊紫瓊 飾演)一開始無法接受瑞秋的原因,對艾蓮來說,瑞秋雖然有著華人的面孔,但靈魂是道道地地的美國人,在他的認知中,外國人是無法把家庭放在第一位的,『犧牲自己、成就家族』是艾蓮對楊家家族的使命,但她認為要瑞秋犧牲現在的成就相信是不可能的。甚至瑞秋在楊家的派對中,與許多長輩的互動鬧了些笑話,也凸顯了傳統華人家庭繁瑣禮數對生活在美國的華人是複雜的,尤其是豪門啊。

 

再者,『門當戶對』也是華人傳統家庭重視的,雖然瑞秋本身是紐約的大學教授,又是主攻經濟學的,理當在社會地位與經濟能力均有一定的水準,然而對瑞秋母親家世背景複雜變成了無法匹配的硬傷,在西方社會來說兩人相愛就好了,但在華人富豪家庭中,對!他就是沒有門當戶對,就是不匹配。

瘋狂亞洲富豪 圖三.jpg

 

 

宮鬥劇永遠吸睛

從之前的『宮心計』、『甄嬛傳』到最近剛結束的『顏禧攻略』,這種宮鬥劇型態故事一直都能吸引目光。而片中因為尼克是富二代的背景,因此上至長輩寵愛,下至眾女擁戴,儼然如中國古代皇上般(當然這形容誇張了)受到歡迎,也因此人人彼此勾心鬥角的情況也就層出不窮,例如:瑞秋在參加單身派對時,被尼克前女友下馬威、被人誣陷是拜金女,之後艾蓮還明著說要瑞秋離開尼克,更別說阿嬤以門當戶對的理由拒絕兩人交往,讓瑞秋吃盡排頭。然而正因瑞秋出身貧苦,因此更能在逆境中反擊,這過程讓大家為她拍手叫好。

 

我個人最喜歡『打麻將』這場戲,算是瑞秋與艾蓮最直接的對決,但又充滿寓意。麻將是華人傳統的桌遊,因此瑞秋是想透過打麻將告訴艾蓮自己仍以身為華人為榮,而打麻將的過程中,告知艾蓮尼克已對她求婚更是將了艾蓮一軍,但瑞秋卻選擇了拒絕,是因為他不希望尼克因她而失去家庭的愛,尼克的幸福是她的願望,『犧牲』對瑞秋而言,並非不能做到的。最後透過『八索』讓艾蓮胡牌,更是一種『非弱者』的展現,因為瑞秋是可以自摸胡牌的。這場戲除了有對決的氛圍外,對於前面提及瑞秋是賽局理論的專家,更是有著直接的體現。

瘋狂亞洲富豪 圖四.jpg

 

導演朱浩偉本身的華裔身份,讓他能夠準確的拿捏東西文化差異的點,透過鏡頭讓外國民眾認識華人文化,當然各地文化仍有差異,但能夠跳脫歐美眼中的華人文化已是不簡單的任務,而演員的選角,也不是歐美眼中的華人相貌,讓人更能有貼近的感覺。片中楊紫瓊、吳恬敏、亨利高汀等眾多亞裔演員均表現中規中矩,除了楊紫瓊氣場強大,令人感到亮眼,飾演瑞秋閨蜜的奧卡菲娜(Awkwafina)更是稱職綠葉,不論是『瞞天過海』裡的扒手,還是本片的表演,討喜的表現真的令人難忘。

『瘋狂亞洲富豪』是今年最好看的愛情喜劇電影,看完以後是有餘韻的,在筆者撰寫本文的時候,本片已經是美國票房冠軍,並且也宣布會拍攝續集,希望這股亞洲熱能持續下去,並讓國片也能因此進步。

官方版的預告:(影片來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部

您可能會喜歡

隨時追蹤小黑貓社群