Booking.com

【電影開箱】 無雙 – 真假難分的好故事 電影影評

雖然今年在台灣上映的港片並不多,但『 無雙 』這部電影是暨『寒戰』後,另一部值得大推的香港警匪鬥智電影。會建議要去看這部電影的朋友,最好精神充足,然後資訊知道的越少越好,畢竟燒腦的電影這些前提很重要。

無雙劇照.jpg

故事描述1990年代,以化名『畫家』(周潤發 飾演)為首的偽鈔集團,因擁有製作超級美鈔的技術而聞名,而香港警方因尚未逮補『畫家』,因此移送了在泰國落網的成員李問(郭富城 飾演),想透過訊問,得知畫家的真實身份及下落,然而在訊問過程中,突然出現與李問關係不明的畫家阮文(張靜初 飾演),欲保釋李問,交換條件就是李問必須供出畫家的真實身份……

 

無雙 圖二.jpg

誰才是畫家?

如果喜歡看香港警匪片的人,應該對莊文強這個名字不陌生,幾部著名的電影劇本便出自他手,例如:無間道系列、竊聽風雲系列、聽風者等,相信大家都耳熟能詳。而這部『無雙』雖然莊文強掛名導演,但電影內容依舊扎實燒腦。

全片採用倒敘法,看似李問以一個第三者的口吻在描述『畫家』在整起事件扮演的角色,但編劇在講述過程中其實埋藏了許多陷阱,讓觀影者與警方一樣,很自然的在李問的描述中去認識『畫家』,但其實眼尖的人,或許在電影開始不久,便能找到導演給予觀眾的提示,便能猜出『畫家』可能的身份,這邊我就不細講,以免破壞觀影樂趣,對於導演跟編劇這樣的安排,感覺相當佩服。另外對於偽鈔製作,本片也描述得相當精細,從製作電板的母版、消除摩爾紋、印刷機、無酸紙、水印、變色油墨等,讓我感覺好像導演真的有加入過偽鈔集團的感覺。最後片尾劇情的反轉,更是讓人為之一陣,真相原本看似柳暗花明,但其實是富貴險中求,這樣的安排真的讓人豎起大拇指按讚。

無雙 圖三.jpg

影帝飆戲絕無冷場

這部片自宣傳起,把很多焦點都放在周潤發身上,當然也真的不得不說周潤發真的很演技出色,尤其是演這種亦正亦邪、帶有點偏執的角色,他拿捏得非常好,很難讓人不喜歡他詮釋的角色,甚至片中有些鏡頭似乎還有向當年的『英雄本色』致敬的意味,不過這邊更讓我驚豔的,是郭富城在戲中的表現,由於李問的角色多面,而郭富城那種收放自如的演出,這個角色真的是讓他演技大爆發,不愧是金馬影帝,因此能在這部片看到兩人的對戲,真的相當爽,又配上好的劇本,真的值得推薦。

無雙 圖四.jpg

香港近幾年的電影製作都相當精細,而且也不會排斥再拿以前拿手的電影類型拍攝,透過重複的過程讓自己更加精進。其實台灣的電影應該也朝這樣的方向前進,而非不斷的嘗試新題材,當然這沒有對錯,只是看到『無雙』這種類型的電影其實並非首次出現,然而能玩到這麼純熟跟精緻,這是不斷下功夫苦練的結果,真的很希望台灣也能拍出這樣好的作品啊!

 

官方版的預告:(影片來源:雙喜電影

 

文章評價 5.00 - 3 人投票

隨時追蹤小黑貓社群

Booking.com