選單
首頁 » 【星際大戰專題】Darth Vader 黑武士 達斯維達歷史

【星際大戰專題】Darth Vader 黑武士 達斯維達歷史

雖然說這次的俠盜一號是外傳,但後半部華麗登場的 達斯維達 華麗登場,可能有許多第一次看的觀眾只知道這是黑武士,就特別來介紹一下 黑武士 的背景!

達斯維達

達斯維達

黑武士就是大家耳熟能詳的安納金·天行者,在正史四~六部曲中反派以達斯維達為中心的故事,因為當時如此前衛的故事題材造成電影賣座至今,可以說是紅了將近40年的反派角色。而後雖然應觀眾要求補拍了三部講述安納金·天行者如何轉變成黑武士的故事,但普遍反映沒有想像中熱烈,直到這兩年的星戰續集才又被提出來,不過死忠的影迷怎麼可能忘記!

達斯維達

前三部曲講述在安納金小時候在塔圖因星球與母親兩人在當地是奴隸,被歐比王肯諾比的師父,金魁剛發掘驚人的原力天賦,相信安納金就是預言中為原力帶來平衡的人,進而從賭注中釋放他並不惜違反絕地議會的規矩,委託歐比王將安納金訓練成絕地武士。但安納金本身比較躁進與沒辦法控制七情六慾,終究沒辦法抵抗對母親遇害的憤怒而展開報復班大屠殺,另一方面也與前女王帕米展開熱戀。

open-uri20150608-27674-wiquhr_3528045b

在安納金身邊有位讓他墜入黑暗的關鍵人物,白卜庭議長,也就是達斯西帝,簡稱西斯大帝。西斯是一個使用黑暗原力的武士族群,跟絕地是對立的,千萬別以為西帝就是西斯大帝的簡稱只是音譯剛好而已XD,而達斯Darth是師父命名時冠名,有點像姓氏發展,像達斯西帝師承達斯·普雷格斯,下面有徒弟達斯·魔、達斯·泰拉勒斯、達斯·維達;達斯西帝一步一步誘引著安納金墜入黑暗的思考與激發他黑暗的力量,終究使他背叛絕地成為西斯。

darth-vader-10-most-dangerous-star-wars-villains

在帝國時期的維達大臣則是一般星戰迷最熟悉不過的黑武士樣貌,特別是在俠盜一號中,黑武士展現令人感到絕望的壓制力,不愧是黑武士正史上第一次對反抗軍大開殺戒。黑武士在正史裡的活躍直到兒子路克天行者在安鐸戰役Endor中,因為被達斯西帝以黑暗原力閃電攻擊而不忍轉向攻擊西帝,最後算是與西帝同歸於盡,結束傳奇的一生。

黑武士可以說是整個星際大戰的精神,當然就原力平衡預言來說,確實完成了兩次的原力平衡,光明跟黑暗各一次,也樹立了科幻電影反派的不朽形象,後來的不管是電影或電視甚至卡通,都有部分致敬黑武士反派的形象出現,足見星際大戰電影對於後世的影響。

why-luke-skywalker-left-r2d2-behind-in-star-wars-7-the-force-awakens-797755

在星際大戰每部系列電影都有出現的角色除了黑武士之外就只剩下 R2D2 了,也難怪這兩個角色是只要有星戰電影上映周邊商品都一定要有的形象,不管電影故事有沒有出現,都是銷售的保證,維持了將近四十年的虛構角色還能如此熱門,除了星際大戰系列已經沒有能出其右了。

更多星際大戰專題

文章評價 5.00 - 1 人投票

隨時追蹤小黑貓社群